Храм и мемориал

 

храм

Эскизный проект храма святого великомученика Димитрия Солунского в МФК  «Балтийская жемчужина».

Санкт-Петербург – город огромный, но горе страшной авиакатастрофы рейса А321 в небе над Синайским полуостровом коснулось практически каждой семью нашего города: либо знали лично, либо знакомые знакомых – в авиационном теракте погибли 224 человека, 130 из них были жителями Санкт-Петербурга.

В феврале 2016 года более 80% семей родственников погибших письменно поддержали идею строительства храма и памятника в память о погибших пассажирах и экипаже рейса 9268, среди подписавшихся есть как православные люди, так и представители иных конфессий.

Традиция сооружать мемориальные храмы насчитывает многовековую историю – в Санкт-Петербурге в память о погибшем в результате теракта императоре Александре II был сооружен собор Воскресения Христова Спас-на-Крови; в память о ленинградцах, погибших в годы блокады Ленинграда, был сооружен храм Успения Пресвятой Богородицы на Охте, храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы и т.д.

Родные погибших в авиакатастрофе 31 октября 2015 года и родственники жертв других трагедий в истории нашего города будут приходить в свой храм и смогут обрести в нем свой родной дом. Ведь часто люди приходят в церковь — и немножко теряются. А тут эти семьи всегда встретят и окружат вниманием.

В  авиационном теракте погибли как жители Российской Федерации, так и жители братских Белоруси и Украины и храм будет освящен в честь издревле почитающегося на Руси покровителя всех славянских народов — святого великомученика Димитрия Солунского.

То, что происходит в храме, остается там навечно, ведь в церкви есть Бог, а у него нет времени и пространства. Человеческая память временна, но имена погибших будут всегда возноситься к Богу в совместной молитве священников и прихожан. 

Настоятелем храма является член попечительского совета фонда, священник Сергий Кубышкин.